1. В качестве основного сырья были выбраны: цельное зерно
(с оболочками) пшеницы, риса, гречки, просо, кукурузы, ржи, овса, сои.
2. В качестве источников натуральных биологически активных веществ были выбраны: семена расторопши, льна, амаранта, топинамбура, порошок спирулины, ламинарии, стахиса, стевии и т.д.
3. Алгоритм создания функционального продукта следующий:
Зерновое и крупяное сырье должно быть термически обработано с сохранением оболочек как источника пищевых волокон, минералов, витаминов, микроэлементов. Единственная технология, позволяющая достичь такого результата - это технология вспучивания зерна за счет внутренней влаги в специальных станках. Импульс теплового воздействия на сырье в таких станках составляет 6-9 секунд. При этом сырье подвергается тепловой обработке по всему объему, а ингибитор трипсина, который присутствует в оболочках всех зерновых, под воздействием температуры деградирует, т.е. пища становится съедобной. Кроме того, продукт после такой обработки практически обезвожен и может выдержать длительное хранение без применения консервантов.
Существующие способы очистки зернового сырья не обеспечивают освобождения его от неорганических примесей. Поэтому была применена технология глубокой очистки сырья с промывкой.
Выбранные пищевые ингредиенты смешиваются в пропорциях, обеспечивающих рациональное соотношение основных пищевых компонентов и лечебно-профилактический эффект.
Поскольку в конечный продукт добавляют натийные источники биологически активных веществ, которые не подвергались предварительной термообработке, конечный продукт должен быть дополнительно стерилизован для обеспечения бактериологической безопасности.
Биологически активные компоненты пищи не должны разрушаться при кулинарной подготовке. Такое свойство можно обеспечить, если продукт будет приготавливаться моментально, т.е. размешали его с горячей или холодной жидкостью, добавили вкусовые ингредиенты и он готов. Варить его нельзя!
Созданные по такому агоритму каши "Здоровяк" обладают целебными свойствами потому, что:
1. Цельное (с сохранением оболочек) зерно пшеницы - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, микроэлементов: Fe, Zn, Mn, Cu, Se, пищевых волокон (клетчатки):
Железо - входит в состав гемоглобина и миоглобина, фермента каталазы и др., благодаря которым оно участвует в кроветворении, тканевом дыхании и выполняет другие функции.
Цинк - участвует в процессах дыхания, белкового обмена, формировании иммунитета, непосредственно влияет на продукцию и функционирование инсулина, обеспечивает половую потенцию мужчин и женщин. Цинк необходим для развития мозга.
Магний - оказывает благотворное влияние на сердце при нарушении ритма ИБС, в том числе при инфаркте миокарда. У беременных женщин магний предотвращает недостаточность развития плода. При недостатке магния возможны нарушения нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, почечная недостаточность.
Медь - При дефиците меди наблюдается анемия, дискоординация движений, дефект соединительных тканей, остеопороз, выпадение волос, диарея, общая слабость, раздражительность, замедление роста.
Селен - важнейший микроэлемент для продления жизни. Селен защищает нас от рака, болезней сердца, токсического воздействия радиации, тяжелых металлов и большинства других ядов, при гепатитах, циррозе печени. Селен рекомендуется при нарушениях рпаботы щитовидной железы, мужском бесплодии, ухудшении зрения, катаракте, нарушении пластичности кожи, преждевременном старении, вскармливании грудью новорожденных. Селен препятствует возникновению инфекционных заболеваний. Селен действует в составе фермента глутатионпероксидаза, который синтезирует полезная микрофлора в толстой кишке!
Пищевые волокна (клетчатка) - устраняют дисбактериоз кишечника, тем самым способствуют укреплению защитных функций организма, улучшают моторику кишечника, устраняют запоры, служат естественным сорбентом - связывают и выделяют соли тяжелых металлов, яды и холестерин.
2. Рис - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е; микроэлементов: кремния, цинка, магния, меди, селена; пищевых волокон (клетчатки):
Кремний играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает стимулирующее влияние на иммунитет, замедляет процессы старения в тканях.
3. Гречка - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, микроэлементов: железа, цинка, меди, пищевых волокон (клетчатки): Гречка укрепляет кровеносные сосуды, способствует снижению уровня холестерина, нормализует обмен веществ. Применяется при анемиях, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и сахарном диабете.
4. Овес - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, А, микроэлементов: Р, Са, пищевых волокон (клетчатки): Аминокислотный состав овса является наиболее близким к мышечному белку, что делает его наиболее ценным продуктом. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов.
5. Просо (пшено) - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, микроэлементов: Са, пищевых волокон (клетчатки): Кальций - входит в состав минерального компонента костной ткани, улучшает проницаемость клеточных мембран, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект.
6. Расторопша содержит вещества - флаволигнаны, которые восстанавливают мембрану клетки печени и способствуют избавлению от многих болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, а также профилактике болезней этих органов.
7. В спирулине находится легко усвояемый протеин, содержащий все незаменимые аминокислоты. Особенно ценным является содержание в спирулине антиоксидантного блока: селена, витаминов С, Е, и бета-каротина. В спирулине содержится в 40 раз больше белка, чем в кукурузе. С, Е, и бета-каротина. В спирулине содержится в 40 раз больше белка, чем в кукурузе.
|